Surpreenda-se

Bisque de camarão

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Um dos pratos mais tradicionais da cozinha de beira-mar, a bisque aproveita as cascas que sobram do camarão para fazer um delicioso e substancioso creme. Colocar camarão é opcional, mas é claro que vale a pena.

Dificuldade
Tempo de preparo

até 2 horas

Serve

6 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 100 g de manteiga sem sal

  • 2 tomates sem pele e sem semente picados

  • 1 cebola picada

  • 1 cenoura picada

  • 3 talos de salsão picados

  • 6 xícaras de casca de camarão

  • 1/2 xícara de arroz (de preferência

  • basmati)

  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

  • 1/2 xícara + 2 colheres de sopa de conhaque

  • 6 galhos de salsinha

  • 6 galhos de tomilho

  • 1 folha de louro

  • 9 xícaras de água fervente

  • 1/2 xícara de creme de leite fresco

  • 4 colheres de chá de suco de limão

  • sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

  • cebolinha francesa picada e creme de leite fresco para enfeitar a gosto

  • 500 g de camarão cozido para acompanhar (opcional)

Derreta metade da manteiga em uma panela de 2 litros em fogo médio. Junte o tomate, a cebola, a cenoura e o salsão. Cubra e cozinhe até ficar macio. Aumente o fogo e coloque as cascas de camarão e o arroz. Refogue até que as cascas estejam bem avermelhadas (uns 2 a 3 minutos). Junte o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos. Junte 1/2 xícara de conhaque e cozinhe até que o liquido quase evapore. Amarre a salsinha, o tomilho e o louro, formando um bouquet garni, e junte à panela. Adicione a água fervente e acerte o sal. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos com a panela tampada. Retire do fogo e deixe esfriar. Jogue fora o amarradinho de temperos e as cascas cozidas. Bata o líquido, dividindo em partes, no liquidificador. Passe em uma peneira, jogando os sólidos fora. Aqueça a bisque em fogo médio. Junte a manteiga restante e misture bem com um batedor manual. Adicione o conhaque restante, o creme de leite e o suco de limão. Misture com o batedor manual. Acerte o sal e a pimenta. Divida a bisque em tigelas e decore com um pouco de creme de leite e cebolinha francesa. Se preferir, na hora de servir, você poderá acrescentar camarões pré-cozidos separadamente em água e sal.

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